Buah jambu memiliki bermacam jenis.
Nah kali ini kita akan mengenal salah satu jenisnya, yaitu jambu bol.
Jambu bol, atau juga dinamakan juga
jambu kepal dan jambu merah, tergolong salah satu jenis jambu-jambuan. Dalam
bahasa Inggris dikenal sebagai Malay Apple, sedangkan nama ilmiahnya
adalah Syzygium malaccense (yang berarti : ‘berasal dari Malaka’). Jambu
bol memiliki beberapa nama daerah. Misalnya jambu bo atau jambu jambak
(Minang), jambu bool (Sunda), nyambu bol (Bali), jambu darsana, jambu dersana
atau jambu tersana (Jawa dan Madura), Kupa maaimu (Sulawesi Utara), dan
lain-lain.
Pohon jambu bol tidak terlalu
tinggi, hanya sekitar 15 meter. Batangnya lurus, dengan lingkar batangnya
mencapai 20-45 cm. Daunnya berupa daun tunggal yang terletak berhadapan,
tangkai daun pendek, helaian daun lonjong, tebal dan agak kaku.
Bunga jambu bol tumbuh pada bagian
ranting yang tak berdaun. Bunganya bertangkai pendek dan menggerombol, berisi
hingga 12 kuntum, berwarna merah agak ungu atau merah muda. Helai mahkota
berwarna merah, lonjong, bundar telur atau bundar. Benang sarinya banyak dan
panjang.
Buah jambu bol berbentuk bulat atau
lonjong, dengan garis tengah 5-8 cm. Warnanya merah tua, kuning keunguan atau
keputihan. Daging buah berwarna putih banyak mmengandung sari buah dan wangi
yang khas. Buah jambu ini memiliki tekstur daging yang lembut dan lebih padat
dibandingkan dengan jambu air. Rasanya asam manis atau manis. Bijinya kecil,
bulat kecoklatan dan berdiameter 2,5 – 3,5 cm.
Buah jambu bol biasa dimakan dalam
kondisi segar. Bisa pula dijadikan rujak, asinan, atau manisan. Bagian pohon
yang lain juga bermanfaat. Misalnya, kulit batangnya dapat digunakan sebagai
obat seriawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai
bahan bangunan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda dan pergunakanlah kata yang sopan. ^^
Terima kasih atas kunjungannya. ^^